Главная страница

Здоровым быть модно «Здравствуй!» часто говорят люди, встречая друг друга



Скачать 70.43 Kb.
НазваниеЗдоровым быть модно «Здравствуй!» часто говорят люди, встречая друг друга
Дата26.02.2016
Размер70.43 Kb.
ТипДокументы

ЗДОРОВЫМ БЫТЬ МОДНО
«Здравствуй!» – часто говорят люди, встречая друг друга.
Мало кто задумывается, что, помимо простого приветствия, это еще и пожелание здоровья. И мало кто в бешеном потоке нынешнего времени заботится о своем собственном здоровье. А ведь здоровье нации, как бы громко это ни звучало, является одним из условий успешного развития государства. Любому цивилизованному государству необходимо уделять внимание этой проблеме. В последнее время Россия все больше претендует на этот статус.

По статистике лишь около 10% российских школьников
считаются условно здоровыми. Ясно, одних роликов социальной рекламы о том, что пить, курить и употреблять наркотики плохо, явно недостаточно. Как
понятно и то, что здоровье населения – не просто медицинское понятие.
Установлено, что уровень состояния здоровья людей зависит от уровня
здравоохранения и медицинского обслуживания только на 15%. Остальное
формируется из множества иных факторов: экологической, экономической,
социальной, эндемической обстановки, исторически сложившихся традиций
поведения, культуры питания, наследственности, и даже от отношения людей к себе.

Во многих странах масштабность этой проблемы осознана уже
давно. Поэтому пропаганда здорового образа жизни ведется на
общегосударственном уровне. Например, правительство США, вкладывая немалые
деньги в пропаганду здорового образа жизни, добилось вполне ощутимых
результатов. Например, серьезно снизилось употребление табака. И хотя
проблема ожирения все еще стоит для американцев очень остро, американское
общество, благодаря той же пропаганде, теперь буквально «помешано» на
низкокалорийных (low fat) продуктах. А макдональдсовский гамбургер давно
перестал быть национальным символом: пресса зачислила его в разряд
искусственной еды (а точнее - мусорной, бросовой еды) – junk food.
Москва – первый из российских регионов, где этой
проблемой начали заниматься на местном уровне. Программа поддержки здорового
образа жизни официально принята в рамках Генерального плана развития города
до 2020 года. Одним из первых пунктов реализации Программы стала поддержка
массовой физической культуры. Ведь во всем спектре факторов, формирующих
здоровый образ жизни, спорт занимает если не первое, то одно из первых мест.
Известно, что простая пропаганда здорового образа жизни
дает гораздо меньше результатов, чем создание альтернативных стимулов для его поддержания. Большинству подростков гораздо интереснее вечером погонять футбол, чем попить пива в подъезде. Вопрос лишь в том, чтобы где-то рядом было футбольное поле, которое далеко не всегда вообще есть. Вот почему спорту массовому, именовавшемуся ранее дворовым, стали уделять внимания не меньше, чем развитию профессиональных спортивных учреждений, школ, клубов.
Понадобилось чуть менее двух лет, чтобы в рамках этой
программы почти в каждом округе Москвы появился свой новый, открытый для всех желающих, ледовый дворец. При каждом таком дворце была создана детская хоккейная команда, открыты школы фигурного катания. Вторым шагом стало создание во дворах спортивных комплексов, включающих футбольную, баскетбольную и теннисную площадки со специальным, не асфальтовым покрытием. Каждые выходные в столице открываются несколько новых подобных комплексов. А недавно правительство Москвы приняло решение о строительстве в каждом из городских округов собственного стадиона.Понятно, что у Москвы в силу ее столичного положения гораздо больше возможностей развивать идею поддержки здорового образа жизни, чем в большинстве российских регионов. Однако, как показывает практика, финансирование является хотя и немаловажной, но далеко не всегда главной проблемой. Возможно, это прозвучит несколько странно, но забота о здоровье населения в немалой степени является проблемой политической. Ведь решения о разработке и реализации подобных программ зачастую откладываются из-за простого непонимания их необходимости.

И еще. Проблемы наркомании, алкоголизма и курения уже
осознаны нашим обществом. Ими занимаются многие организаций, а
финансированию некоторых из них помогают местные бюджеты. Помочь наркоману избавиться от пагубной зависимости, безусловно, очень важно. Но корень проблемы надо искать гораздо глубже. В большинстве случаев нездоровые увлечения – лишь следствие невозможности наполнить свою жизнь чем-то полноценным, здоровым. Потому-то так важно решительно взяться за причину. Надо убедить ребенка, что быть здоровым престижно. Что модно заниматься спортом, а не курить, пить или не употреблять наркотики. Что модно быть здоровым. Этим, в частности, занимается социальная реклама.

Но убедить – еще не значит полностью решить проблему.
Необходимо создать «материальную базу» здорового образа жизни. Именно такая концепция положена в основу программы правительства Москвы.

Нет сомнения, что столица лишь играет здесь роль
первопроходца и создание условий для здорового образа жизни – вопрос
ближайшего будущего для всех российских регионов.

Нам еще в детском возрасте довольно много говорили о пользе закаливания и о том, как прекрасно быть здоровым человеком и дружить со спортом. Знаменитые советские лозунги о здоровье и спорте, песенка с заводным мотивом отпечатались в нашей памяти на долгое время. Даже кинофильмы демонстрировали «морозостойкость» советского человека, артисты Леонов, Крамаров и Вицин на всю страну оголяли торс и растирались снегом.

Однако времена изменились, сменились и ценности, в наши дни спорт совсем не в том почете, как раньше, наоборот, стало модным рекламировать сигареты и алкогольные напитки. Тем не менее, поневоле обращаешь внимание на человека, с удовольствием греющегося под январским солнышком на побережье опустевшего пляжа, или деловито разгуливающего в толпе укутанных граждан «туриста» в шортах и майке.

Поневоле задаешься вопросом: а для чего нужно закаливание? Неужели для того, чтобы есть мороженное в холода на улице, не рискуя подхватить ангину? Либо для того, чтобы не натягивать на себя с наступлением первых холодов тридцать три одежки? Для того, чтобы скрюченные от пробирающего холода «обычные» люди, невзирая на метель, напрягали зрение, стремясь разглядеть лицо местного героя? Либо для того, чтобы прослыть бесстрашным моржом и купаться посреди зимы в проруби?

И все-таки, большой интерес людей - не самое основное. Закаленный человек намного реже болеет, ему незнакомы воспаления горла и простуды, першение в горле и ринит, он не боится сквозняков, бережно кутаясь в шарфик, и не скупает пол-аптеки, чтобы «уже завтра выйти на работу».

Здоровье - главная награда человека, какой выбрал время на то, чтобы быть закаленным. Даже от рождения слабый здоровьем человек в состоянии при помощи закаливания набрать сил, стать бодрым и крепким.

На самом деле, закаливание - лишь итог кропотливых занятий, и главные его постулаты: постоянство, постепенность, систематичность.

И уже через несколько месяцев вы позабудете о всех болячках.

Здоровое поколение – ориентиры 21 века

Что такое здоровый образ жизни?

Единственно правильного определения здорового образа жизни нет, хотя сейчас уже очевидно, что здоровье не просто медицинское понятие. Состояние здоровья населения зависит от уровня здравоохранения и медицинского обеспечения лишь на 15 процентов. Остальное формируется из множества иных факторов: экологической, экономической, эндемической обстановки, исторически сложившихся традиций поведения, культуры питания, наследственности, отношения людей к себе...

В то же время здоровье - главная ценность для каждого. Поэтому забота о нем должна стать и обязанностью, и осознанной необходимостью, и привычкой. Мне кажется, что в слове "физкультура", которая так важна в сохранении здоровья, надо всегда выделять составляющую этого слова - культура. Нужно, чтобы каждый осознал: неприлично иметь какие-то заболевания, которые зависят лично от тебя. Я понимаю, есть болезни, на которые человек не может воздействовать, которые совершенно независимы от его воли. А есть такие, которых можно избежать, если человек не курит, не пьет, не употребляет наркотики и ведет активный образ жизни.

Но только к занятиям физкультурой и спортом здоровый образ жизни не сводится, он складывается из многого. У нас, по существу, нет государственной молодежной политики. Нельзя же всерьез ее принимать, если она в своем бюджете предусматривает 7 рублей в год на каждого молодого человека. Такая цифра в этом году, такая заложена и в бюджет будущего года. А речь-то идет о будущем нации.

Будущее нации, по данным госстатистики, неутешительно. Согласно этим прогнозам в 2050 году население России в лучшем случае будет составлять 90 миллионов человек, в худшем - 72 миллиона. Этим мы признаем, что страна не ведет здоровый образ жизни, что мы - вымирающая нация...

Однако, паниковать не нужно. Гораздо полезнее будет все четко просчитать и определиться - что можно сделать реально, а что из области благих пожеланий.

Необходима комплексная работа с социально незащищенными группами населения. И отнюдь не только с беспризорниками и безнадзорными.

Взрослые, старики не должны выпадать из наших программ. А ведь здоровый образ жизни вмещает в себя и психическое, и эмоциональное, и репродуктивное, и физическое, и сексуальное, и соматическое здоровье. И для каждого возраста тут должно найтись место.

Наверное, надо начинать с работы в семье. Нормальный психологический климат в наших семьях - это, к сожалению, редкость. Бабушки ищут отдушину в поликлинике, а дети бегут на улицу. Конечно, хорошо, если по соседству на улице есть бесплатный спортзал или хотя бы спортплощадка во дворе. Но мне кажется, что сегодня самое время говорить о необходимости формирования дружбы в семье. И нужно больше привлекать бабушек и дедушек к общению с детьми, к тому, чтобы они приходили в школы, организовывали кружки по месту жительства.

Зачастую взрослые действительно не умеют общаться с детьми. К этому общению нужно специально готовить. А мы сплошь и рядом поступаем как: "Ты ветеран? Иди к детям". А детям этот самый ветеран интересен? Или все ради пресловутой галочки в отчете о проведенном мероприятии?

Удивительная штука: у нас родители не умеют общаться с детьми. Не понимают их языка. Продолжают жить в своем, непонятном детям мире - до компьютеров, до мобильных телефонов... А жизнь мчится, темпы бешеные - год за десять. Мы проводим родительские встречи, когда родители учатся говорить со своими детьми. Знаете, что интересно: оказывается, папы и мамы, которые до этих встреч ругались, когда папа был занят футболом, а мама чтением любовных романов, вдруг находили взаимопонимание, у них появлялся общий интерес - их ребенок. Мы поняли: именно через детей можно сохранить многие семьи. Поняли: они хотят, но не могут, не умеют договариваться, их этому нужно учить.

Было бы хорошо, если бы создали такие центры, кружки , в которых можно было бы поговорить по душам, поспорить, чтобы там продавались газеты, нормальная аудио- и видеопродукция, чтобы там были конкретные программы, которые могли бы заинтересовать ребят.