Главная страница

Программа «Организация питания»



Скачать 145.23 Kb.
НазваниеПрограмма «Организация питания»
Дата09.02.2016
Размер145.23 Kb.
ТипПрограмма

Программа «Организация питания»
в МБОУ СОШ №7 г-к Анапа


ЦЕЛЬ КОМПЛЕКСНО-ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ 
ОРГАНИЗАЦИИ И РАЗВИТИЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ:

 

СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ УКРЕПЛЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ, ФОРМИРОВАНИЮ НАВЫКОВ ПРАВИЛЬНОГО ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ. ПОИСК НОВЫХ ФОРМ ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕТЕЙ, УВЕЛИЧЕНИЕ ОХВАТА УЧАЩИХСЯ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ

ЗАДАЧА КОМПЛЕКСНО-ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ 
ОРГАНИЗАЦИИ И РАЗВИТИЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ:

 

ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОЙ ЛИЧНОСТИ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЛАГОТВОРНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ УЧЕБЫ

mhtml:file://c:\users\школа\documents\средняя%20школа%20№%20154%20(организайия%20питания).mht!/sm.aspx?uid=37442


В ПРОГРАММЕ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ:

 




Семья
организация контроля за питанием  
- родительский комитет
- родительский всеобуч


Администрация 
совет по питанию - индивидуальные беседы;
- пропаганда санитарно-гигиенических знаний среди родителей


Педагогический коллектив  
- рейд «Семья» Совещание
Семинары


соуправление
- приобщение в кружки и секции по месту жительства
- пропаганда здорового образа жизни




Медицинский работник 
-уроки здоровья
- индивидуальные беседы

- контроль за здоровьем учащихся
- контроль за состоянием столовой и пищеблока

Социальный педагог  
- выявление неблагополучных семей, посещение на дому 
- помощь в выборе занятий по интересам
- санитарно-гигиеническое просвещение


ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ

1-е направление

Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

  1. Организационное совещание – порядок приема учащимися экспресс-завтраков;

оформление бесплатного питания;

график дежурств и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой

Сентябрь, декабрь

Председатель совета по питанию, директор школы

2. Совещание классных руководителей:

- о получении учащимися завтраков за дополнительную родительскую плату 

Октябрь

Совет по питанию

3. Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания

август

Директор школы

4. Заседание совета по питанию с приглашением классных руководителей 1 – 11-х классов по вопросам:
- охват учащихся горячим питанием
- соблюдение сан.гигиенических требований;
- профилактика инфекционных заболеваний


Октябрь
февраль 


Совет по питанию

5. Организация работы школьной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители) 

В течение года   

Совет по питанию

6. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой, буфета администрацией школы, проведение целевых тематических проверок

В течение года

Администрация, бракеражная  комиссия

2-е направление

Методическое обеспечение

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

1. Организационное консультаций для классных руководителей
1 -4, 5-8, 9-11 классов;


- культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований
- организация горячего питания – залог сохранения здоровья


В течение года

Медсестра школы

Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся

В течение года

Администрация, совет по питанию

3-е направление

Работа по воспитанию культуры питания среди учащихся

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

1.Проведение классных часов по темам:
- режим дня и его значение;


- культура приема пищи;
- «Хлеб – всему голова»
- Острые кишечные заболевания и их профилактика


Сентябрь 

медсестра 

2. Игра для учащихся начальной школы «Золотая осень»

Октябрь  

классный руководитель, педагог-организатор

3. Конкурс газет среди учащихся 3 – 5 классов «О вкусной и здоровой пище»

Ноябрь 

педагог-организатор

4. Беседы с учащимися 11 кл. «Берегите свою жизнь»

Декабрь

классный руководитель, педагог-организатор

5. Конкурс на лучший сценарий «День именинника»

январь

классный руководитель, педагог-организатор

6. Проведение витаминной ярмарки 

февраль




7. Конкурс среди учащихся 5 – 7 классов «Хозяюшка»

март

учителя обслуживающего труда

8. Анкетирование учащихся:

- Школьное питание - По вопросам питания

октябрь, февраль, апрель

педагог-организатор

9. Анкетирование родителей «Ваши предложения на год по развитию школьного питания»

май

школьный комитет по питанию

10. Цикл бесед «Азбука здорового питания»

май




3-е направление

Работа по воспитанию культуры питания среди родителей учащихся

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

 1. Проведение родительских собраний по темам: 
- совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся.
- профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний.
итоги медицинских осмотров учащихся  

сентябрь
октябрь
декабрь


врач-педиатр, 
медсестра


2. Индивидуальные консультации медсестры школы «Как кормить нуждающегося в диетпитании»

первый вторник каждого месяца

медсестра

3. Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи» 

февраль

психолог

4. Встреча с родителями врача-валеолога

- «Личная гигиена ребенка»

- «Радиационная гигиена» 

апрель-май

медсестра, классный руководитель

5. Анкетирование родителей «Ваши предложения на 2012 – 2013 учебный год по развитию школьного питания»

май

классный руководитель

4-е направление

Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

1. Продолжение эстетического формирование зала столовой

август

администрация

2. Разработка новых блюд, изделий,  их внедрение в систему школьного питания

в течение года

совет по питанию, зав. производством

ОСНОВНЫЕ ПРИКАЗЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ  В ШКОЛЕ

Приказ об организации питания на 2012/2013 учебный год 
Приказ об организации экспресс-завтраков за родительскую плату учащихся 1-11 классов 2012/2013г. Приказ об организации бесплатного питания на 2012/2013г. 
Приказ о создании комиссии по питанию на 2012/2013 г. 
Приказ о создании бракеражной комиссии в 2012/2013г. 
Приказ об ответственности классных руководителей за организацию питания в классе в 2012/2013г.


Фото столовой  mhtml:file://c:\users\школа\documents\средняя%20школа%20№%20154%20(организайия%20питания).mht!/sm.aspx?uid=37444

Анкета "Питание глазами родителей"

1.Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?
2.Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе?
3.Удовлетворены ли Вы работой школьного совета по питанию?


4.Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи, работой буфета?

 

 

Анкета "Питание глазами учащихся"

1.Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?
2. Устраивает ли тебя ежедневное меню?
3. Удовлетворен ли ты качеством приготовления пищи? 
4. Удовлетворен ли ты работой обслуживающего персонала?
5. Удовлетворен ли ты графиком питания. Твои предложения.
6. Считаешь ли ты, что горячее питание повышает твою успеваемость?
7. Удовлетворен ли ты организацией диетического питания в школе?


mhtml:file://c:\users\школа\documents\средняя%20школа%20№%20154%20(организайия%20питания).mht!/sm.aspx?uid=37448




Анкета для ученика "Завтракал ли ты?"

 

 фото сервировки

1. Что ты ел на завтрак?
2. Считаешь ли ты завтрак необходимым?
3. Какие твои любимые овощи?
4. Какие овощи ты не ешь?
5. Сколько раз в день ты ешь овощи?
6. Любишь ли ты фрукты?
7. Какие фрукты твои любимые?
8. Сколько раз в день ты ешь свежие фрукты?
9. Что ты ешь чаще всего между основными приемами пищи?
10.Что ты пьешь чаще всего?
11.Считаешь ли ты продукты, которые употребляешь полезными для себя?
12.Считаешь ли ты, что твой вес: нормальный, избыточный, недостаточный?


Анкета для ученика "Чем я питался?"

фрукты и овощи

хлеб и крупяные изделия

мясо

молоко

прочее

 завтрак

 

 

 

 

обед

 

 

 

 

ужин

 

 

 

 

легкие закуски

 

 

 

 

прочие продукты

 

 

 

 

общее к-во съеденных мною продуктов

 

 

 

 

mhtml:file://c:\users\школа\documents\средняя%20школа%20№%20154%20(организайия%20питания).mht!/sm.aspx?uid=37454

mhtml:file://c:\users\школа\documents\средняя%20школа%20№%20154%20(организайия%20питания).mht!/sm.aspx?uid=37460

 

 

 


Еженедельный контроль

Акт проверки организации горячего питания учащихся 1-4 классов

К

Л

А

С

С

Дата проверки

Понедельник

вторник

среда

четверг

пятница

суббота

1-а



















1-б



















1-в



















1-г



















1-д



















2-а



















2-б



















2-в



















2-г



















3-а



















3-б



















3-г



















3-д



















4-а



















4-б



















4-в



















4-г




















Ежемесячный отчёт

Форма1. Аналитические данные охвата организованным горячим питанием учащихся МБОУ СОШ №7 МО г-к Анапа


Начальные классы

5-9 классы

10-11 классы

льготное питание

Кол-во

уч-ся

питание

за месяц

% охвата

питанием

Кол-во

уч-ся

питание

за месяц

% охвата

питанием

Кол-во

уч-ся

питание

за месяц

% охвата

питанием

Кол-во

уч-ся

питание

за месяц

% охвата

питанием






































































































































































































































































































































Ответственный за питание О.Е.Перчинская

Форма 2. Экран питания учащихся в столовой

Акт проверки посещения учащимися столовой



Дата

Класс

Ф.И. ученика

Причина непосещения

Кл. руководитель

Принятые меры


Ответственный за питание: О.Е.Перчинская

График контроля за организацией питания


Вид контроля

Сроки контроля

Ответственный за проведение контроля




























































































Приложения

График дежурства учителей по столовой

График дежурства учащихся по столовой

График дежурства администрации по столовой

График работы столовой