Главная страница

На фронтах Первой Мировой Войны Кампания 1915 г



Скачать 68.18 Kb.
НазваниеНа фронтах Первой Мировой Войны Кампания 1915 г
Дата16.02.2016
Размер68.18 Kb.
ТипДокументы

На фронтах Первой Мировой Войны

Кампания 1915 г.
Германия сконцентрировала свои основные усилия на Восточном фронте. Ее командование опасалось, что ослабевшая армия Австро-Венгрии не удержит позиций в Карпатах, а это открыло бы путь русской кавалерии на Будапешт и Вену. Кроме того, учитывалось, что Россия экономически слабее других противников Германии. Это порождало надежды на возможность принудить ее к выходу из войны.

Подготовка к наступлению велась в строжайшей тайне. Германские корпуса скрытно перебрасывались с Западного фронта, размещались южнее Вислы в тылу австрийских войск, немецкие офицеры были переодеты в австрийскую форму. В мае 1915 г. в районе Горлицы, имея двукратный перевес в живой силе и 40-кратный в тяжелой артиллерии, немцы прорвали фронт русской армии. К концу июня она отступила к границе 1914 г. В июле немецкие войска повернули на Север и, начав наступление также с территории Восточной Пруссии, попытались окружить русские армии в Польше. В августе была занята Варшава.

Несмотря на большие потери, нехватку вооружения и боеприпасов, российская армия к осени остановила немецкое наступление. Линия фронта приблизилась к Риге, Минску и Киеву, но Россия не потеряла способности к сопротивлению.

На Западном фронте обе стороны вели операции ограниченных масштабов. В сражении у Ипра в апреле 1915 г, немцы впервые применили отравляющий газ (хлор). После этого отравляющие вещества стали применяться обеими сторонами. Попытки союзников выпрямить линию фронта во французских провинциях Шампань и Артуа провалились с большими для них потерями.

В феврале 1915 г. англичане и французы высадили десант на полуострове Галлиполи, вблизи Стамбула. В случае успеха этой операции, то есть захвата черноморских проливов, на которые издавна претендовала Россия, страны Антанты получали возможность влиять на ее политику после завершения войны. Однако отвлечение полумиллионной англо-французской армии на второстепенный фронт не дало никаких результатов. В январе 1916 г. союзникам, понесшим большие потери, пришлось эвакуировать войска. Инициатор Галлиполийской операции, будущий премьер-министр Великобритании У. Черчилль вынужден был оставить пост военно-морского министра.

Вступление в войну новых участников также не изменило общего соотношения сил. Так, получив заем от союзников и выговорив территориальные приобретения за счет Турции и Австро-Венгрии, в мае 1915 г. в войну на стороне Антанты вступила Италия. Однако ее армия не смогла преодолеть приграничных укреплений Австро-Венгрии.

Большое влияние на ход событий оказало вступление в войну на стороне Центральных держав осенью 1915 г. Болгарии. На ее правительство произвели впечатление успехи Германии на Восточном фронте. Удар болгарской армии в Македонии привел к поражению Сербии, остатки ее разгромленных войск отступили в Албанию. Для прикрытия отступления сербов в Салониках, на территории Греции, с ее согласия, высадились англо-французские войска. На Балканском фронте до 1918 г. воцарилось затишье.

Болезненной для союзников оказалась начатая в 1915 г. подводная морская блокада Великобритании. Немецким подводным лодкам удалось за год потопить суда общим тоннажем 1 300 тыс. тонн. Для Англии, зависящей от поставок продовольствия из доминионов и колоний, это было ощутимым ударом. Начались воздушные налеты германских цеппелинов (дирижаблей) на Лондон, которые имели больше психологическое, чем военное значение.
Кампания 1916 г. и рост противоречий в воюющих странах.
При планировании кампании германское командование учитывало, что Антанта располагает большими ресурсами, чем Центральные державы, что делало победу в войне сомнительной. В то же время предполагалось, что Россия уже не сможет вести широкие наступательные операции. Главной целью стало нанесение наибольшего урона Франции, дабы показать союзникам, что Продолжение войны будет стоить им больших жертв и огромного риска.

В феврале 1916 г. немецкие войска начали атаку на укрепленный район крепости Верден, один из узловых в системе французской обороны. Падение Вердена привело бы к крушению всего восточного крыла французского фронта, открыв немцам путь на Париж. Битва, продолжавшаяся до июня, получила название Верденской мясорубки. В ней, с обеих сторон, погиб почти 1 млн. человек. Тем не менее, Верден устоял. Этому в немалой степени содействовал переход в наступление русских войск, получивший название Брусиловского прорыва.

В июне 1916 г. войска Юго-Западного фронта под командованием генерала А. А. Брусилова, хотя у них не было численного превосходства над противником, прорвали оборону австро-венгерской армии. К сентябрю они продвинулись на несколько десятков километров. Австро-Венгрия вынуждена была прекратить успешно проводившееся ею наступление против Италии, а Германия — ослабить свою группировку на Западном фронте. Всего же страны Центрального блока потеряли на Восточном фронте убитыми, ранеными и пленными 1,5 млн. человек.

Под влиянием успехов России в конце 1916 г. Румыния вступила в войну на стороне Антанты, но ее армия была почти немедленно разбита. Оборону румынского фронта взяла на себя российская армия.

Брусиловский прорыв был использован Англией и Францией для попытки перехвата инициативы на Западном фронте. В июле 1916 г. на центральном участке фронта, близ реки Сомма, союзники, обеспечив себе четырехкратное превосходство, атаковали германские позиции. Англичане использовали техническую новинку — танки. Они были тихоходными, более половины машин, участвовавших в первой атаке, застряло или вышло из строя, и все же союзникам после четырех месяцев боев, в которых с обеих сторон было потеряно 1,2 млн. человек, удалось продвинуться всего на 12 км.

Единственная в ходе войны попытка Германии оспорить господство Великобритании на море привела к столкновению основных сил германского и британского флотов в Ютландском морском сражении 31 мая — 1 июня 1916 г. Оно не выявило победителя. Обе стороны понесли потери, германский флот отступил и до конца войны ограничивался операциями подводных лодок.

Боевые действия 1916 г. на основных фронтах войны и на море свидетельствовали о том, что достижение военной победы для обеих сторон становится все более проблематичным.

На полях сражений возникла тупиковая ситуация. Противоборствующие стороны, особенно на Западном фронте, создали мощную систему обороны глубиной свыше 10 км. Наступление обычно начиналось с того, что артиллерия обрушивала десятки тысяч снарядов на первый рубеж обороны, но и этого было недостаточно, чтобы подавить все огневые точки. Пехотинцы, скашиваемые пулеметным огнем, прорывались в окопы противника, но не успевали они закрепиться, как на них обрушивался шквал артиллерийского огня, за которым следовала контратака. Если им удавалось отбить ее, то все равно для продолжения наступления надо было передвинуть артиллерию, подвезти боеприпасы для штурма второй линии обороны, за которой обычно размещалась третья. За это время противник успевал подтянуть резервы, возвести новые укрепленные рубежи.

В этих условиях обе стороны столкнулись с проблемой истощения людских и материальных ресурсов. При этом экономические последствия войны были примерно одинаковы в обоих союзах. Вместо миллионов мужчин, мобилизованных в армию, на заводах и полях вынуждены были работать женщины и дети. Фронт требовал возрастающего количества оружия и боеприпасов, продовольствия, в то время как в тылу не хватало товаров первой необходимости.

Правительства вводили жесткие меры по мобилизации тыла: в воюющих странах проводилось принудительное изъятие продовольствия у крестьян, была введена карточная система, установле-ны нормы на потребление продовольствия, угля, одежды. Несмотря на жесточайшие меры борьбы со спекулянтами, стремительно росли цены, значительная часть населения была ввергнута в нищету. В то же время во много раз выросли прибыли компаний, выполняющих военные заказы. Фантастически обогатился концерн Круппов в Германии, на заводах которого выпускалась почти половина германской артиллерии. По доходности ему не уступали французские компании «Щнейдер и К» в Ле-Крезо, фирмы «Виккерс» и «Армстронг-Виттворт» в Англии, концерн «ЮС Стил» в США и другие.

В условиях патриотического подъема первых месяцев войны большинство профсоюзов добровольно отказалось от забастовок. Социал-демократические партии поддержали предоставление правительствам чрезвычайных полномочий на время войны, не возражали против введения особых налогов. Однако когда война затянулась, в воюющих странах наметилось оживление рабочего движения, выдвигавшего наряду с экономическими требованиями антивоенные лозунги. В Ирландии, которая с XVII века была колонией Великобритании, в апреле 1916 г. вспыхнуло антианглийское восстание. Оно было потоплено в крови, лидеры восстания расстреляны.

Приближение кризиса ощущалось и правительствами воюющих стран. Это проявлялось в поиске виновников военных неудач, смене политических лидеров. В Германии в августе 1916 г. был отправлен в отставку начальник Генерального штаба фон Фалькенхайн, его преемником стал фон Гинденбург, впоследствии — президент Германии. В конце 1916 г. Германия начала зондировать условия мира. Ее командование уже не видело возможности победы и готовилось исключительно к обороне.

В России еще в 1915 г. Николай II взял на себя командование войсками, надеясь, что это пере-ломит ход событий. В Великобритании в декабре 1916 г. ушел в отставку с поста премьер-министра Г. Асквит, его сменил Д. Ллойд-Джордж. Во Франции в декабре 1916 г. генерал Нивель сменил на посту главнокомандующего генерала Жоффра, провалившего наступление на Сомме, но союзники, учитывая, что они имели перевес в силах на всех фронтах, отказались от переговоров, рассчитывая на военную победу.

Весной и летом 1917 г. страны Антанты безуспешно пытались добиться перелома в войне. Англо-французские операции на Западном фронте (у Арраса, Камбре, Ипра), июньское наступление русских войск на Восточном фронте оказались безрезультатными. Истощение воюющих сторон становилось все более очевидным. В Германии вспыхнули антивоенные выступления на флоте, во Франции весной и летом 1917 г. также начались беспорядки в армии, заставившие правительство уйти в отставку. Новый глава правительства, Ж. Клемансо, добился от парламента диктаторских полномочий для продолжения войны. Вновь был сменен главнокомандующий, на эту должность в 1918 г. был назначен маршал Ф. Фош. В Великобритании, Франции и Италии рабочее движение начало выдвигать откровенно антивоенные лозунги. Широкое распространение получило убеждение, что война завела Европу в тупик, что нет таких целей, ради которых стоит продолжать кровопролитие, и лишь ложно понятое национальное самолюбие, упрямство правительств являются причиной продолжения боевых действий.