Главная страница

I часть. Теоретические основы быстрого питания в России и в США



Скачать 258.98 Kb.
НазваниеI часть. Теоретические основы быстрого питания в России и в США
Дата12.02.2016
Размер258.98 Kb.
ТипАнализ


Содержание


Введение…………………………………………………………………………..

2

I часть. Теоретические основы быстрого питания в России и в США……….

4

1.История появления быстрого питания………………………………………..

5

2.История ресторана «Макдоналдс» в Америке и в России…………………..

7

3.Влияние быстрого питания на здоровье человека…………………………..

8

4. Причины вреда быстрого питания

11

II часть. Практическая часть (исследования)………………………………….

11

1. Опрос, с целью выявления популярности среди детей и подростков быстрого питания……………………………………………………………….


12

2. Анализ опроса о популярности «Фаст -фуда» среди детей и подростков (1 этап)…………………………………………………………………………..


15

Анализ опроса о популярности «Фаст -фуда» среди детей и подростков

(2 этап)…………………………………………………………………………..


16

3. Результаты опыта, проведенного с кока –колой…………………………...

16

4. Сравнительный анализ меню быстрого и сбалансированного питания на один день……………………………………………………………………….


23

5. Разработка рекомендаций для здорового питания подростков………….

23

Заключение……………………………………………………………………..

25

Список литературы…………………………………………………………….

27

Приложения…………………………………………………………………….

28



Введение:

Сумасшедший ритм жизни не оставляет возможности современному человеку пообедать неспешно, с удовольствием. Так, чтобы заложить накрахмаленную салфетку за воротник и с наслаждением отведать первое, второе и третье. Вместо обстоятельной трапезы приходится довольствоваться пищей на скорую руку в диапазоне от бизнес-ланча в ближайшей забегаловке до быстрорастворимой лапши в пакетике, гамбургера или хот-дога. «Фаст-фуд» давно стал частью современного мира.

Сегодня в нашем городе можно перекусить на каждом шагу. Во многих местах установлены павильоны, где продают горячие беляши, сосиски в тесте, блины, сэндвичи. Есть всевозможные кафетерии, кафе. В общем, голодным не останешься.

Современное общество в большой степени полагается на быстрое питание. Однако, мы не в состоянии понять тот факт, что существуют определенные проблемы, которые связаны с потреблением фаст-фуда. Проблемы, которые возникают из-за таких продуктов в основном связанных со здоровьем.

Тема, взятая нами для исследовательской работы, актуальна, так как сегодня общественное питание превратилось в отрасль индустрии, основанную на передовых  промышленных технологиях. Высокий темп современной жизни и высокий уровень социальной активности делают миллионы людей «пользователями» этой отрасли индустрии. Такая ситуация, безусловно, вступает в противоречие с представлениями о здоровом образе жизни, которые диктует современная медицина.

В наши дни медики  все чаще говорят о вреде фаст-фуда и его пагубном воздействии на организм человека. Однако посетителей в местах быстрого питания не становится меньше. Поэтому мы решили выяснить, почему  фаст-фуд так привлекает людей, и особенно подростков.

Поэтому, нас заинтересовали такие вопросы, как:

  1. Откуда же взялся этот самый «Фаст-фуд»?

  2. Почему он так популярен среди взрослых и детей?

  3. Насколько популярна быстрая еда среди детей и подростков в нашем городе?

  4. Правда ли, что «Фаст-фуд» так вреден для здоровья, особенно детей, о чем так настойчиво твердят врачи и диетологи?

Чтобы ответить на эти вопросы мы, прежде всего:

    • Изучили литературу с помощью интернет - ресурсов, справочной литературы, просмотрели документальный фильм по данной теме.

    • Провели опрос среди детей и подростков с целью выявления популярности «Фаст – фуда».

    • Провели опыт с кока – колой.

    • Провели сравнительный анализ меню быстрого и сбалансированного питания на один день.

    • Разработали рекомендации по здоровому питанию подростков.


I часть. Теоретические основы быстрого питания в России и в США
1.История появления быстрого питания


История появления термина «быстрая еда» и «фаст -фуд». «Фаст-фуд» (fast-food) - словосочетание, в переводе означает – «быстрая еда». Термин фаст-фуд обозначает любую пищу, которая готовится и подается быстро. Впервые упоминание термина фаст-фуд относится к 1951 году.

До начала нашего исследования мы считали, что быстрое питание появилось в США в XX веке, т. к. всем россиянам хорошо известны рестораны быстрого питания «Макдональдс», такие слова фаст-фуд, кока-кола, хот-дог, гамбургер, сэндвич и т. д. Но, как оказалось, быстрое питание существовало еще в древности.

Быстрое питание было известно ещё в Древнем мире. В каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Одним из популярных блюд были лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом (прототип итальянской пиццы), которые также использовались как съедобные тарелки.

В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления (прототипом современной). В Индии и Европе были популярны различные лепёшки, а в дореволюционной России блины и пирожки.

Индустрия Fast food возникла в 1920-е годы в Америке. В 1921 году в Канзасе открылась компания «White Castle», фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании «White Castle» стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал «McDonald’s».

В последнее время, после кампании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать Fast food, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться.

В данный момент в мире насчитывается около 30 000 ресторанов Макдональдс. Самый большой ресторан находится в Бейжине (Китай), а самый проходимый - в Москве.

2. История ресторана «Макдоналдс» в Америке и в России

В Америке.

Компания «Мкдоналдс» основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами (первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния), в 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания». В 2008 году в США потребители потратили 110 миллиардов долларов на фаст-фуд (для сравнения, в 1970 году они тратили «всего» 6 миллиардов долларов). В 2010 году расходы американцев на быстрое питание уже превысили 142 миллиарда долларов (для сравнения обычные классические рестораны и кафе заработали около 173 миллиардов долларов в тот же год).

В России.

Первый российский ресторан компании в Москве (на тот момент — самый большой в мире, ныне остаётся самым большим в Европе) открылся в Москве на Пушкинской площади 31 января 1990 года, став настоящей сенсацией: чтобы попасть в него, нужно было отстоять несколько часов в очереди. Новое заведение резко контрастировало с традиционным советским общепитом. В день открытия в ресторане побывало 30 тыс. посетителей, что стало рекордом для сети «McDonald’s». 

Сеть ресторанов в России была открыта Джорджем Кохоном, который владеет канадским представительством «Макдоналдса». Второй и третий рестораны — на улице Огарёва и Старом Арбате, открылись летом 1993 года. В дальнейшем сеть «Макдоналдсов» в России развивалась всё более быстрыми темпами. В 1993 году появился первый ресторан за пределами Москвы — в Мытищах, в 1996 году — первый в России ресторан с функцией «МакАвто» (обслуживание клиентов, подъезжающих на автомобилях) — в Москве у Северянинского путепровода.

По состоянию на сентябрь 2011 года в России работает 280 ресторанов «Макдоналдс», из них 139 ресторанов обслуживает посетителей по системе «Макавто», в 49 было МакКафе, в 60 ресторанах открыты детские комнаты, в 146 — проводили детские утренники. При этом восточнее Тюмени заведения компании отсутствуют и открывать их пока не планируется из-за «слишком дорогой логистики». В 86 ресторанах сети в России (на сентябрь 2011 года) действует бесплатный Wi-Fi-доступ, обеспечиваемый компанией.

В Оренбурге.

В нашем городе имеются 2 ресторана (Макдональдс) – на улице Терешковой, 5/1 и в п. Степном, на ул. Родимцева, 6/1. А как все начиналось?

31 августа 2003 года в 14.00 в Оренбурге на ул. Терешковой 5/1 открылся первый ресторан «Макдоналдс» площадью 370 квадратных метров м на 110 посадочных мест. В торжественной церемонии    открытия принимал участие Глава города Оренбурга Юрий Мищеряков.
Ресторан начал    работать по уже ставшей традиционной в России концепции «Макавто», обслуживая как посетителей в зале, так и автомобилистов.

Популярность заведения среди жителей с каждым днем только увеличивается. Из удаленных уголков города ездят родители и дети, молодежь, чтобы спокойно провести время. Поэтому вскоре было принято решение о строительстве еще одного ресторана «Макдональдс» в п. Степном. И 8 июля 2008 года в 12.00 состоялось открытие второго ресторана.
3. Влияние быстрого питания на здоровье человека

Приготовления пищи быстрого питания в основном включает в себя использование методов приготовления пищи, которые позволяют шеф-повару или повару закончить процесс приготовления в кратчайшие сроки. Достижения в области пищевой перерабатывающей промышленности снизили затраты и улучшили вкус еды. При этом фаст-фуд стал выбором большого числа людей во всем мире.

Основные компоненты, которые используются в фаст-фуд, в основном имеют большое количество так называемых транс-жиров. Кроме того, все продукты имеют огромную долю мяса и меньше волокон. Например: хлеб, который состоит из большого количества чистой муки. Все эти продукты питания имеют высокую концентрацию жиров, холестерина ЛПНП и нездоровых белков. Таким образом, питательные вещества, которые являются производными быстрого питания вызывают проблемы со здоровьем.

Низкая питательная ценность не является единственной причиной проблем быстрого питания. Частота, с которой пища потребляется также из основных причин. Чрезмерное потребление быстрого питания приводит к проблемам со здоровьем, так как организм не получает необходимых питательных веществ. Человеческое тело, особенно пищеварительная система и дыхательная система, требуют углеводов, белков, жиров, витаминовминералов и волокон, для того чтобы сохранить все телесные функции в норме. А питательные вещества, которые являются производными от фаст-фуда не сбалансированы и имеют большие концентрации жиров и белков.

Проблемы со здоровьем, вызванные быстрым питанием включают ожирение, диабет и гипертонию. Многие из нас, как правило, часто едят такие продукты, которые с высоким содержанием жира и калорий. Такой пище не хватает большого количества клетчатки и она тяжело усваивается. Организм не в состоянии переварить тяжелую пищу, что приводит к отложению жира в тканях.

В документальном фильме «Двойная порция», снятом Морганом Сперлоком, главный герой в течение 30 дней ел исключительно фастфуд, в том числе, по условиям эксперимента, минимум один раз в день, он должен был употреблять еду из «McDonald’s». После окончания данного эксперимента, в независимом медицинском учреждении зафиксированы отрицательные последствия для здоровья героя: увеличение веса на 12 кг, ожирение, увеличение сахара в крови, боли в животе, колебания настроения, половое бессилие и т. д. По словам авторов передачи, на ликвидацию этих последствий потребуется $50000 на полугодовой курс интенсивного лечения.

  1. Причины вреда быстрого питания.

Производство фаст - фуда с каждым годом набирает все большие обороты, в результате чего Макдональдс, чудо-картошка, ростикс и другие монстры быстрого питания привлекают новых посетителей, многие из которых даже не задумываются над тем, какой вред таит в себе еда фаст - фуд. Но если каждый из нас, спеша в Макдоналдс, задумается о том, какой вред способны нанести нашему организму продукты быстрого питания, то, наверняка откажется от очередной порции чудо-картошки или пятого гамбургера, съеденного за неделю. 

Если вы не любите картофель-фри, не тяготеете к гамбургерам и кока-коле, то наверняка считаете, что переживать вам не о чем. К сожалению, многие заблуждаются, относя к еде фаст - фуд только популярные сети ресторанов быстрого питания. Супы горячая кружка, лапша быстрого приготовления, снеговая продукция (чипсы, сухарики) – все это такая же быстрая еда, которая не только влияет на массу тела, но и вредит нашему пищеварению. Не будем уходить в сторону. Поговорим о том, какой вред быстрого питания представляет наибольшую опасность для человеческого организма. 
Причина номер один:
Продукты быстрого питания приводят к увеличению массы тела, проще говоря, к ожирению! Только представьте, что за один перекус в ресторане фаст-фуд вы успеете съесть более 1000 ккал, в то время как суточная норма составляет не более 2 500 ккал. Но ведь в течение дня мы едим не один раз. 
Продукты быстрого питания не насыщают организм необходимыми питательными веществами, они всего-навсего притупляют чувство голода. А чем мы привыкли запивать горячие бутерброды? Правильно, кока-колой, фантой или спрайтом, любезно предлагаемыми напитками в сети ресторанов быстрого питания. В итоге через несколько часов после такого перекуса вы почувствуете очень сильное чувства голода, утолить которое можно только наевшись до упаду. Вот откуда берутся лишние килограммы! Помните о том, что правильное питание поможет сохранить здоровье.
Причина номер два:
Основной вред быстрого питания заключается в том, что такая пища приводит к возникновению ряда заболеваний. Гастрит, язва, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, целлюлит, гипертония – лишь некоторые из них. Регулярное употребление продуктов быстрого питания значительно снижает иммунитет и приводит к развитию атеросклероза. 
Развитие заболеваний обусловлено не столько составом еды фаст - фуд сколько культурой питания – вспомните, как часто вы перекусываете на бегу, практически не пережевывая пищу, запивая горячий гамбургер холодной колой со льдом. 
Кроме того, продукты быстрого питания содержат большое количество жиров, богаты на холестерин, тяжелые углеводы и соль. Регулярные перекусы в сети ресторанов быстрого питания сказываются на внешнем виде. Тусклые волосы, ломкие ногти, жирная кожа и угри – результат употребления фаст фуда, а именно нарушенного обмена веществ. 
Причина номер три:
Дороговизна. Неужели покупка хот дога может быть кому-то не по карману, скажите вы. Но стоит только посчитать, во сколько обходятся походы в рестораны быстрого питания, при условии их регулярного посещения и ваши сомнения на счет «дешево и сердито» развеются раз и навсегда.
Причина номер четыре:
Продукты быстрого питания очень вредны для детей. Думаете, мороженое и пирожок упаковывают в яркий коробок, чтобы порадовать глаз? А к бутербродам дают в подарок игрушку, чтобы не заскучать во время еды? Конечно, нет. Простые на первый взгляд уловки прекрасно действуют на детей. Так же, как употребление продуктов быстрого питания оказывают негативное влияние на их умственное развитие. 

II глава. Практическая часть (исследования).

  1. Опрос о популярности «Фаст - фуда» среди детей и подростков.

В опросе участвовали 20 подростков в возрасте 12 – 14 лет г. Оренбурга, являющиеся учащимися 5-7 классов МОБУ СОШ № 7.

Цель опроса: выявить уровень знаний среди подростков 12-14 лет об опасности потребления быстрой пищи, о здоровой пище. Опрос проводился на основе письменных вопросов и ответов, которые получил каждый участник опроса лично. Опросник мы составили так:

Опросник:

1. Регулярно ли Вы питаетесь?

Да / Нет

2. Питаетесь ли Вы в школьной столовой?

Да / Нет

3. Хватает ли маме времени, чтобы приготовить обед, ужин?

Да / Нет

4. Едите ли Вы чипсы, «сухарики»?

Да / Нет / Редко

5. Нравится ли тебе употреблять в пищу гамбургеры, хот-доги, бутерброды?

Да / Нет

6. Как ты считаешь, что является здоровой пищей?

Выберите или предложите свое.

- каша

- бутерброд

- фанта, пепси

- яблоки, груши, апельсины

- салат овощной

- борщ/суп

- свежевыжатый сок

- биг-мак

7. Что значит для тебя мусорная/вредная еда?

(перечислите наименование продуктов или блюд)
8. Какие меры надо принимать, чтобы дети не употребляли мусорную/вредную еду?

(предложите)

9. Какую пищу должны употреблять дети (подростки), чтобы вырасти здоровыми?

(перечислите)

10. Вы готовы поменять свои привычки в еде, чтобы оставаться здоровыми?

Да / Нет / Не знаю


  1. Анализ опроса.

1 этап опроса.

Опрошено 20 подростков в возрасте 12 – 14 лет, проживающих в г. Оренбурге и обучающихся в МОБУ «СОШ №7».

Большинство участников опроса на первый вопрос ответили, что питаются регулярно, т.е. соблюдают режим питания: завтрак, обед, полдник, ужин.

Да- 14; Нет – 6. ( Приложение №1).
На второй вопрос почти все участники опроса дали положительный ответ, т.е. питаются в школьной столовой.

Да – 19 участников

Нет – 1 участник. (Приложение №2).
Анализируя ответы на третий вопрос, можно сделать вывод о том, что родители следят за здоровым питанием своих детей.

Да – 19 участников

Нет – 1 участник. (Приложение 3).
Ответы на четвертый вопрос говорят о том, что несмотря на полноценное питание подростков, дети все – таки перекусывают чипсами и сухариками.

Да – 18 участников

Нет – 2 участников. (Приложение №4).

По ответам на пятый вопрос стало понятным, что подростки посещают пункты быстрого питания, так как половине участников опроса нравится употреблять в пищу гамбургеры, хот-доги, бутерброды

Да – 11 участников

Нет – 9 участников. (Приложение №5).
На шестой вопрос был получен в большинстве правильный выбор, т.е. большинство подростков знают о здоровой пище

Правильный выбор – 15

Неправильный выбор – 5. (Приложение №6).
Ответы на седьмой вопрос дали нам понять, что несмотря на то, что подростки знают о вреде быстрой пищи, они все равно ее употребляют

Вредная еда:


Чипсы

– 2 участника

Пепси, фанта

–13 участников

Сухарики

– 1 участника

Биг-мак

– 4 участников

Гамбургер

– 20 участников

Хот-дог

– 6 участников

Бутерброды

– 7 участников

Лапша быстрого приготовления

- 3 участника

Шоколадный батончик

- 3 участника

Колбаса

– 1 участник

Мясо

- 1 участник

Пицца

- 17 участников

Картофель фри

- 9 участников

Курица-гриль

- 1 участник

Тыквенная каша, арахис, пиво, семечки, чизбургер, шоколад, попкорн, печенье, мороженое, бифолярус, суши, чупа-чупс

– по 1 участнику


Затруднились ответить

– 1 участник.


На восьмой вопрос подростки предложили следующие варианты ответов:


Затруднились ответить

– 2 участника

Запретить продажу

– 3 участника

Убеждать, что она вредная

– 1 участник

Не покупать ее

– 2 участника

Хорошо и вкусно готовить

– 2 участника

Запретить есть

– 1 участник

Не давать деньги на вредную пищу

– 0 участников

Отвыкнуть

– 3 участника

Не смотреть на вредную пищу

– 2 участника

Бить

– 1 участник

Говорить, что невкусная; задуматься о здоровье; есть ее только один раз в год; поднять на нее цену; держать детей подальше от кухни; запретить рекламу; ругать

- по 1 участнику


На девятый вопрос были получены такие ответы:

Фрукты

- 2

Овощи

- 1

Каша

- 2

Суп, борщ

- 3

Салат

- 1

Сок

- 1

Мясо

- 2

Домашняя еда

- 2

Молоко

– 3

Творог

– 0

Рыба и морепродукты

– 1

Котлеты

– 1

Йогурт

- 1

Затруднились ответить

- 0


Ответы на десятый вопрос помогли сделать вывод о том, что подростки готовы поменять свои привычки в еде, чтобы оставаться здоровыми.

Да -14 учащихся

Нет – 6 учащихся. (Приложение №7).
2 этап опроса.

Мы провели опрос среди 50-ти учащихся младших классов МОБУ «СОШ №7» города Оренбурга. Всем было задано по 7 вопросов:

  1. Любите ли Вы чипсы, кока-кола, сухарики и т.д.

Да – 30 чел.

Нет – 16 чел.

Не очень – 4 чел. (Приложение №8).

  1. Любите бывать в Макдональдсе?

Да – 46 чел.

Нет – 4 чел. (Приложение № 9).

Результаты опроса показали, что более 50 % опрошенных - любят «Вредную еду», а также любят бывать в Макдоналдсе.


  1. Как часто Вы едите чипсы, сухарики?

Редко – 39 чел.

Часто – 11 чел. (Приложение №10)

  1. Как часто вы пьете кока – колу и газированные напитки?

Редко – 35 чел.

Часто – 13 чел.

Никогда – 2 чел.(Приложение №11).

Но в свою очередь более 50 % редко потребляют «Вредную еду».


  1. Известно ли Вам о вреде чипсов и газированных напитков?

Да – 41 чел.

Нет – 9 чел. (Приложение №12).

  1. Болит ли у Вас живот после употребления газированных напитков или чипсов?

Да – 13 чел.

Нет – 37 чел. (Приложение №13).

9 человек из 50-ти не знали о вреде чипсов и газировки, надеюсь, после моего доклада они будут более осведомлены.

  1. Любите ли Вы овощи?

Да – 42 чел.

Нет – 4

Не очень – 4 чел. (Приложение №14).

Большинство детей любят здоровые овощи – и это радует!!!

  1. Результаты опыта с кока – колой.

  1. Чтобы наглядно убедиться в опасности газированных напитков, проведём эксперимент.

  2. Для эксперимента понадобится газированная вода («Coca-cola») и мятная конфета (например, «Mentos»). Просто опустите мятную конфету в бутылку и увидите фонтан! Осторожно, здесь главное успеть отскочить!

И такая реакция может произойти в желудке или во рту у любого!


  1. Сравнительный анализ меню быстрого и сбалансированного питания на один день.

Меню «Быстрого питания» на один обычный день

Завтрак



Порция кукурузных хлопьев «Хрутка» или шоколадных шариков (звездочек) «Космостар» с молоком, чашка быстрорастворимого кофе с сахаром и сливками (300-400 ккал).



Минус Большинство сухих завтраков содержат слишком много сахара: не менее трех-четырех чайных ложек, вредные насыщенные жиры — треть допустимой дневной нормы и немного клетчатки — всего лишь семь-восемь процентов суточной нормы. В сухом веществе этого завтрака содержится до 55% сахара и 1—2% соли. Сахара намного больше, чем в жареных пончиках, которые многих отпугивают, а соли, наверное, больше, чем в морской воде! Но ведь детям избыток соли и сахара может серьезно навредить.

Второй завтрак



Творожок или йогурт (150-200 ккал).


Минус Для многих фруктовая добавка подменяет настоящие свежие фрукты, которые должны присутствовать в рационе обязательно. Также, почти все молочные десерты содержат консерванты и опять же, привносят изрядную дозу сахара в ваше дневное меню. Также, йогуртные продукты, содержащие ароматизаторы или химические красители (это тоже указано на этикетке), лучше не давать детям. Химические добавки могут плохо повлиять на его здоровье. Единственный плюс: кисломолочные продукты содержат кальций и полезные для желудочно-кишечного тракта бактерии.

Обед



Растворимый суп из пакетика, готовый обед быстрого приготовления, банка газировки (500-700 ккал).



Минус Нет свежих овощей, крайне низкое – по сравнению с натуральными продуктами – содержание витаминов и минералов, много консервантов и усилителей вкуса, которые могут спровоцировать аллергические реакции, гастриты и язвы. Как правило, высокое содержание соли и жиров. В газировке – много сахара, усилителей вкуса, красителей.

Перекус



Шоколадный батончик, чипсы, крекеры, кексы и т.п. (300-600 ккал).



Минус Слишком много калорий для второй половины дня; много соли, сахара, вредных жиров, ароматизаторов, специй.

Ужин



Растворимое картофельное пюре или вермишель, готовая котлета, из соусов - кетчуп или майонез (300-500 ккал).


Минус Опять консерванты и усилители, много жиров в готовых мясных изделиях, отсутствие овощей и клетчатки, практически нет витаминов. Вообще, слишком «тяжелая» трапеза для организма, который готовится ко сну. Для удешевления технологии обычно эти продукты делаются из высушенного при высокой температуре сырья, а иногда - и вообще из суррогатного - из крахмала (совсем не обязательно картофельного), с добавлением различных искусственных пищевых добавок, которые и делают получившийся "картофель" желтым, с аппетитным запахом. В этом случае уже можно говорить о вредности продукта.

Майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов. А жиры ровным слоем покроют внутренние стенки ваших сосудов. К числу вредных продуктов относится и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.

«Здоровое меню» на обычный день

Завтрак

Молочная каша

110ккал.

Какао

102 ккал

Плюс- молочная каша соджержит Витамины группы А, В, Е, РР. А какао весьма полезно для мозга.

Второй завтрак

Банан

68 ккал


Стакан натурального сока

54 ккал.


Плюс- в банане содержится витамин Е. А в натуральном персиковом соке содержится витамин А.

Обед


Суп

250 ккал
Картофельное пюре

119 ккал.

Кисель из клюквы

62 ккал.

Плюс- суп очень богат витаминами и клетчаткой. Кисель из клюквы улучшает остроту зрения.


Ужин



Винегрет

140 ккал.


Плюс- Овощи, входящие в винегрет богато наделены полезными свойствами. Они содержат необходимые для поддержания здоровья витамины, минералы, и другие вещества. Винегрет прекрасно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение.

Вывод: В отличие от Меню «Быстрого питания» «Здоровое меню» содержит не более 1500 ккал. (не более суточной нормы), содержит много полезных для организма витаминов, минералов, микроэлементов. И очень питательно.

5. Рекомендации о здоровом питании подростков.

Вот уже несколько лет в школьных столовых запрещено продавать чипсы, гамбургеры, конфеты, газировки с высоким содержанием сахара, пирожки. Все это внесено в черный список. Рекомендованы творожные сырки, йогурты, пудинги, молочные десерты, сыры, соки, печенье.

Школьники должны получать в столовых свежие овощные салаты, каши, супы, горячие мясные и рыбные блюда. В связи с тем, что дети и подростки проводят значительную часть своей жизни в школе, окружающая их в школах среда является идеальной средой для приобретения знаний и навыков в отношении здорового выбора и повышения уровней физической активности. Являясь примером для подражания, учитель может оказывать длительное воздействие на образ жизни учащихся.

Для борьбы против эпидемии ожирения среди детей необходимо на наш взгляд стимулировать здоровое питание и физическую активность в школах, а именно:

- обеспечить санитарное просвещение с тем, чтобы учащиеся могли приобрести знания, убеждения и навыки, необходимые для принятия информированных решений, выбора здоровых форм поведения и создания условий, благоприятных здоровью;

- обеспечить более широкий доступ к здоровым продуктам питания в школах в рамках муниципальных и школьных программ (например, завтраки, обеды и/или закуски по сниженным ценам);

- обеспечивать, чтобы школьные медицинские службы содействовали укреплению здоровья и благополучия учащихся, а также предотвращали, уменьшали, контролировали и лечили важные проблемы или нарушения здоровья и направляли их к соответствующим специалистам.

- ввести ежедневные разнообразные занятия физической культурой с учетом максимального количества потребностей, интересов и способностей учащихся;

- поощрять физическую активность учащихся, учителей, родителей и сообщества.

Для родителей и детей мы разработали буклеты по здоровому питанию. (Приложение 16).

Заключение

Подводя итоги работы, следует подчеркнуть, что в последние годы, медики констатируют значительное ухудшение состояния здоровья детей и подростков. А такой высокой утомляемости и такого количества депрессивных состояний у детей не отмечалось никогда. Все это (наряду с другими факторами) - следствие пренебрежительного отношения к питанию в семье, в школе, в обществе в целом. Эту ситуацию может исправить только переход к правильному здоровому питанию и к здоровому образу жизни. Очень важно, чтобы правильное отношение к питанию и здоровому образу жизни формировалось с раннего детского возраста в семье, в школе.

Если бы все те средства, которые тратятся на агрессивную рекламу пива и энергетических напитков потратить на пропаганду здорового рационального питания и здорового образа жизни, мы бы были самой здоровой нацией - у нас все для этого есть. А здоровое питание - это просто натуральные и полезные для здоровья продукты, то, что ели наши деды и прадеды.

Современное общество в большой степени полагается на быстрое питание. Однако, мы не в состоянии понять тот факт, что существуют определенные проблемы, которые связаны с потреблением фаст-фуда. Проблемы, которые возникают из-за таких продуктов в основном связанных со здоровьем.

Быстрое питание является концепцией, которая возникла в 19 веке, как ответ на растущий спрос на продукты питания. Концепция быстрого питания также определяется сам термин. «Быстрым» Продукты питания, которые можно приготовить быстро. Приготовления пищи быстрого питания в основном включает в себя использование методов приготовления пищи, которые позволяют шеф-повара или повара, чтобы закончить процесс приготовления в кратчайшие сроки. Достижения в области пищевой перерабатывающей промышленности снизили затраты и улучшили вкус еды. При этом фаст-фуд стал выбором большого числа людей во всем мире.

Проблемы со здоровьем, вызванные быстрым питанием включают ожирение, диабет и гипертонию. Многие из нас, как правило, часто едят такие продукты, которые с высоким содержанием жира и калорий. Такой пище не хватает большого количества клетчатки и она тяжело усваивается. Организм не в состоянии переварить тяжелую пищу, что приводит к отложению жира в тканях.

В последнее время в сетях быстрого питания начали появляться здоровые продукты. Многие продукты в настоящее время, имеют высокое содержание салатов и овощей и сделаны с соусами и маринованными огурчиками, которые богаты витаминами. Можно найти продукты с низким содержанием жиров и хлеб из цельной пшеницы. Есть уже, даже рестораны с вегетарианской пищей.

У нас есть выбор! Так что, всё зависит от нашего понимания, что есть правильное питание и стремления к Здоровой жизни.

Готовя эту исследовательскую работу, мы поняли, что в ответе за свое здоровье. Мы выбрал здоровое питание и здоровый образ жизни!

Приложение №1.

1. Регулярно ли Вы питаетесь?


Приложение №2.

2. Питаетесь ли Вы в школьной столовой?

Да / Нет


Приложение №3.

3. Хватает ли маме времени, чтобы приготовить обед, ужин?

Да / Нет



Приложение №4

4. Едите ли Вы чипсы, «сухарики»?

Да / Нет / Редко




Приложение №5.

5. Нравится ли тебе употреблять в пищу гамбургеры, хот-доги, бутерброды?

Да / Нет


Приложение №6.

6. Как ты считаешь, что является здоровой пищей?

Выберите или предложите свое.

- каша

- бутерброд

- фанта, пепси

-яблоки, груши, апельсины

- салат овощной

- борщ/суп

- свежевыжатый сок

- биг-мак



Приложение №7.

7. Вы готовы поменять свои привычки в еде, чтобы оставаться здоровыми?

Да / Нет / Не знаю


Приложение №8






Приложение №9.



Приложение №10.



Приложение №11.




Приложение №12.


Приложение №13.



Приложение №14.



Приложение №15.

Как и практически все подростки моего возраста, я люблю посещать ресторан быстрого питания «Макдональдс». Я со своей подругой решила провести эксперимент, а действительно ли питание фаст – фудами вредно и опасно для здоровья?

Я и моя подруга Юля пошли в популярное для людей в наше время заведение «быстрого питания»- «Макдоналдс».

Мы решили купить еды, для того чтобы наесться:

1.Цезарь Ролл(2шт.)

2.Картофель Фри(2 шт.)

3.Coca-cola большой стакан

4. Молочный коктейль.

5.Пирожок с начинкой из вишни(2шт.)

Мы очень объелись. Даже оставили то, что недоели.

Но пока мы дошли до дома, мы перестали чувствовать, что сыты и появилась тяжесть в животе.

Таким образом, мы считаем, что питаться «быстрой едой» очень опасно, тем более подросткам, т.к. это вредит нашему несформировавшемуся организму.