Главная страница

Это образное, поскольку при подъеме языка кверху и кзади создается впечатление, будто она его удерживает



Скачать 20.16 Kb.
НазваниеЭто образное, поскольку при подъеме языка кверху и кзади создается впечатление, будто она его удерживает
Дата17.03.2016
Размер20.16 Kb.
ТипДокументы

Что такое короткая уздечка языка?

Уздечка языка, расположенная на его нижней поверхности, представляет собой продолжение срединной линии языка. Название это образное, поскольку при подъеме языка кверху и кзади создается впечатление, будто она его удерживает.

Начинаясь от середины языка (точнее, на уровне границы перехода слизистой языка на дно полости рта), уздечка дугообразно спускается вниз почти до основания десен у центральных нижних резцов. Такое расположение считается нормальным, и у подавляющего большинства людей уздечка не мешает движению языка. Длина её у взрослого составляет примерно 27 – 30 миллиметров.

У некоторых людей верхний конец уздечки находится не в середине, а значительно ближе или даже у самого кончика языка по средней линии. При поднимании языка кверху он принимает вид желобка (тянет уздечка), а при высовывании наружу его кончик загибается вниз, едва прикрывая нижнюю губу. В таких случаях уздечку принято называть короткой, хотя длина её остается такой же, как и в норме.

Иногда она и в самом деле укороченная – 15 –17 мм, но если расположена на обычном месте, то почти не влияет на функцию языка.

И все же чаще короткая уздечка ограничивает подвижность не только кончика, но и всего языка, затрудняя, к примеру, сосательные движения у грудных детей, создает трудности при кормлении. Если ребенок в это время капризничает, проявляет беспокойство, а мать чувствует, что он плохо удерживает сосок, необходимо обратиться к врачам – педиатру и стоматологу.

Недостаточная подвижность языка может препятствовать ясному произношению звуков Р, Л, С. Язык у таких детей располагается между зубными рядами во время разговора и даже, когда они молчат. Постепенно это приводит к развитию неправильного прикуса.

Короткая уздечка языка у взрослых затрудняет, помимо всего, пользование съемным зубным протезом нижней челюсти, а значит, и пережевыванию пищи.

Единственный эффективный метод лечения – хирургический. Чаще всего операцию делают ребенку в грудном возрасте, не откладывая на более поздние сроки. Сразу же после операции ему дают сосать грудь, что помогает больше растянуть уздечку и обеспечить подвижность кончика языка.

Дошкольникам или младшим школьникам спустя неделю после операции логопед назначает гимнастические упражнения для мышц, поднимающих и выдвигающих язык. Проводятся также специальные упражнения для исправления и предупреждения дефектов речи.

Хороший эффект дает операция и в юношеском и даже в более старшем возрасте.